Setor Palotina

Menu

Lacoma

Laboratório de Inspeção e Controle de Qualidade de Alimentos e Ãgua


lacoma20ANOS_fundo_branco


  • HISTÓRICO

    • Criado em 2000, por iniciativa dos professores Luciano dos Santos Bersot e Vinicius Cunha Barcellos, o LACOMA foi idealizado para ser um laboratório prestador de serviços atendendo ao diagnóstico dos principais grupos microbianos (indicadores e patogênicos) com interesse em alimentos em geral, matérias-primas, insumos, água, entre outros. Além disso, o LACOMA tem inúmeras atividades de pesquisa e de extensão, envolvendo estudantes de graduação, mestrado, doutorado (PPGCA) e da Residência (PRMVCP).
  • PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

    • Trabalhamos com atendimento à comunidade externa (indústrias de processamento de alimentos, insumos e matérias-primas) na avaliação da qualidade microbiológica.
    • Saiba quais são os parâmetros avaliados – em construção
    • Validações microbiológicas para indústrias de alimentos
      • Atendimento a Portaria 74 do MAPA (2019) – microbiologia preditiva processamento de aves
      • Atendimento às circulares 005 e 006 (Comercialização de mortadelas em temperatura ambiente
    • baixe o nosso folder virtual – em construção
    • solicite o seu orçamento – lacomaufpr@gmail.com
  • LINHAS E PROJETOS DE PESQUISA

    • BIOFILMES
      • Avaliação da ecologia microbiana sobre a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella sp. em indústrias de abate e processamento de aves, formação de biofilmes multiespécies e métodos de controle
      • Influência de compostos antimicrobianos naturais e Polipirrol no controle de biofilmes mistos de Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium e Pseudomonas aeruginosa
    • RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA
      • Uma abordagem em One Health para estabelecer as potenciais rotas de distribuição de resistência a antibióticos entre animais, alimentos, ambiente e humanos
    • EPIDEMIOLOGIA DE PATÓGENOS DE IMPORTÂNCIA EM ABATE E PROCESSAMENTO
      • Persistência de Listeria monocytogenes em ambientes de processamento de carne suína, interação para formação de biofilmes mistos e sensibilidade a sanitizantes
  • PROJETOS DE EXTENSÃO UNIVERSITÃRIA

    • Em construção
  • ESTÃGIOS 

    • Se você tem interesse em realizar estágio conosco é importante saber que no LACOMA trabalhamos exclusivamente com atividades em laboratório voltadas ao diagnóstico microbiológico de produtos de origem animal, métodos fenotípicos e genotípicos. Dste modo, se você gosta da rotina laboratorial, sim! O LACOMA é pra você.
    • Os pedidos de estágio precisam tramitar internamente na UFPR, seguindo as regras estabelecidas pela COAFE. Seja você estudante do curso de Medicina Veterinária do Setor Palotina, de outro curso de graduação do mesmo setor, estudante da UFPR ou estudante externo à UFPR, há igualmente a necessidade de que exista um trâmite burocrático para oficializar o estágio.
    • ESTÃGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO (5 passos)
      • Passo 1: preencha e envie o formulário de solicitação de estágio – clique aqui
        • Este formulário não será necessário para a oficialização do estágio nas etapas posteriores. Ele foi criado para controle interno da equipe de professores do LACOMA
      • Passo 2: aguarde a resposta com o aceite ou não da sua solicitação de estágio (você receberá um e-mail);
      • Passo 3: preencha o “Termo de Compromisso” seguindo o passo-a-passo. Recolha todas as assinaturas e vá ao passo 4;
        • Só inicie esta etapa caso a resposta de aceite de estágio tenha sido feita (conforme passo 2)
      • Passo 4: Juntamente com o Termo de Compromisso, tenha o “Comprovante de matrícula” e “Histórico Escolar” atualizados de sua instituição de origem;
      • Passo 5:  Estes três documentos deverão ser encaminhados via e-mail para a unidade concedente (apoioacademico@ufpr.br) que dará início ao trâmite na UFPR para a oficialização do estágio.
      • Informações adicionais – clique aqui
    • ESTÃGIOS  NÃO OBRIGATÓRIOS EXTRA-CURRICULARES
      • Exclusivo para alunos da UFPR via Programa de Voluntariado Acadêmico (PVA).
      • Os interessados deverão ficar atentos aos avisos que são enviados semestralmente nas redes sociais do LACOMA (veja abaixo) para saber como proceder.
  • FALE CONOSCO
    • lacomaufpr@gmail.com  (o tempo de resposta é de 1 a 3 dias)
    • 44 3211-8513 – não está funcionando (atualizado em 29/04/22)
  • COVID-19
    • Em atendimento a todas orientações gerais sob as medidas a serem observadas visando à prevenção, controle e mitigação dos riscos de transmissão do SARS-CoV-2 causador da COVID-19 a equipe do LACOMA elaborou o seu manual. Para acessar o manual, clique aqui.
    • Vídeo educativo sobre higienização do ambiente – clique aqui

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Universidade Federal do Paraná
Setor Palotina
Rua Pioneiro, 2153
CEP: 85950-000 - Palotina (PR)
Fones: +55(44)3211-8500 / 3211-8501
E-mail: setorpalotina@ufpr.br

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor Palotina
Rua Pioneiro, 2153
CEP: 85950-000 - Palotina (PR)
Fones: +55(44)3211-8500 / 3211-8501
E-mail: setorpalotina@ufpr.br

Imagem logomarca da UFPR

©2024 - Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR