Nutrição e Alimentação Animal

Código: AVP 408

Carga horária total: 150 h (teórica: 3h  / prática: 2h)

Professores responsáveis: José Antônio de Freitas /Jovanir Inês Muller Fernandes

 

Ementa:

Classificação e composição dos alimentos destinados aos animais domésticos. Princípios nutritivos das proteínas, dos lipídios, dos glicídios, das vitaminas, dos minerais e dos aditivos, com vistas à alimentação racional dos animais. Técnicas e métodos de alimentação animal de forma racional, utilizando os conceitos da nutrição. Bromatologia.

 

Objetivo:

Fornecer conhecimento teórico-prático da nutrição e alimentação animal com capacitação para uma futura aplicação de conhecimentos na alimentação econômica dos animais de produção.

 

Conteúdo programático:

 

1ª Unidade

Título: Definição de alimentos e nutrientes.

Item 01: Classificação e composição química dos alimentos.

Item 02: Os princípios nutritivos.

Item 03: Classificação dos alimentos quanto ao aspecto físico, químico e funcional.

Item 04: Importância e funções dos alimentos para as diferentes espécies animais.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 04 horas.

 

2ª Unidade

Título: Importância do processo digestivo e sua relação com a alimentação animal.

Item 01: A ação dos microorganismos sobre os alimentos nos herbívoros.

Item 02: Relação entre os diferentes tipos de alimentos e os diferentes tipos de aparelho digestivo: onívoros, herbívoros e carnívoros.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 04 horas.

 

3ª Unidade

Título: Os lipídios na nutrição animal.

Item 01: Formas e situação dos lipídios no organismo.

Item 02: Lipídios de estrutura, de reserva e de produções.

Item 03: Funções dos lipídios no organismo animal.

Item 04: Lipídios indispensáveis.

Item 05: Distúrbios no metabolismo lipídico.

Item 06: As alterações da matéria graxa.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 04 horas.

 

4ª Unidade

Título: Os glicídios na nutrição animal.

Item 01: Formas e situações dos glicídios no organismo animal.

Item 02: Glicídios celulares e de reserva.

Item 03: Glicídios das produções animais.

Item 04: Glicogênese e glicogenólise.

Item 05: Funções e papel nutricional dos glicídios.

Item 06: Função energética, função no metabolismo das gorduras, função na desintoxicação do organismo.

Item 07: Função da celulose (fibra).

Item 08: Regulação do metabolismo glicídico e seus distúrbios.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 04 horas.

 

5ª Unidade

Título: As proteínas na nutrição animal.

Item 01: A importância das proteínas na alimentação.

Item 02: Formas e situação das proteínas no organismo animal.

Item 03: Proteínas tissulares e funcionais, proteínas das produções.

Item 04: Importância da quantidade e qualidade das proteínas.

Item 05: Excesso de proteínas e seus efeitos.

Item 06: Aminoácidos essenciais, aminoácidos limitantes.

Item 07: Sistemas para avaliar a qualidade das proteínas.

Item 08: Valor biológico, valor suplementar, valor de substituição e o valor suplementar das proteínas.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 08 horas

 

6ª Unidade

Título: Os minerais na nutrição.

Item 01: Importância e minerais constituintes do organismo animal.

Item 02: Funções gerais dos minerais no organismo animal.

Item 03: Água e eletrólitos.

Item 04: Os minerais responsáveis pelo equilíbrio hídrico.

Item 05: Importância do sódio, do cloro e do potássio, e a sua suplementação.

Item 06: O cálcio, o fósforo, o magnésio e o enxofre.

Item 07: Funções no organismo animal, deficiências e fontes, a suplementação destes minerais.

Item 08: Os microminerais: ferro, cobre, cobalto, iodo, manganês, zinco, selênio, flúor e molibdênio.

Item 09: Funções, estados carenciais e toxicidade.

Item 10: Correções das deficiências minerais.

Item 11: Suplementação mineral para onívoros, para herbívoros e para carnívoros.

Item 12: Os possíveis minerais a serem essenciais.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 10 horas.

 

7ª Unidade

Título: As vitaminas na nutrição.

Item 01: Definição.

Item 02: Classificação e importância das vitaminas na alimentação animal.

Item 03: Modo de ação das vitaminas.

Item 04: As antivitaminas.

Item 05: As vitaminas lipossolúveis: vit. A, D, E, K, suas propriedades físico-químicas e estabilidade.

Item 06: Formas, padrões e unidades.

Item 07: Formas e estados no organismo animal.

Item 08: Funções, sintomas carenciais (avitaminose), antivitaminas e hiperavitaminose.

Item 09: As vitaminas hidrossolúveis: complexo B, ácido ascórbico.

Item 10: Estruturas, propriedades, padrões internacionais, funções, inter-relações, sintomas carenciais.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 10 horas.

 

8ª Unidade

Título: As substâncias auxiliares da nutrição (os aditivos).

Item 01: Promotores de crescimento: arsenicais, coccidiostáticos, coccidicidas e quimioterápicos.

Item 02: Os antioxidantes, pigmentantes, antifúngicos, flavorizantes, enzimas e probióticos.

Item 03: A utilização dos aditivos para as diferentes espécies animais.

Item 04: A sua importância dentro da alimentação animal.

Item 05: As limitações do seu uso.

Item 06: Os aditivos proibidos pelas legislações internacionais.

Item 07: A ação residual dos aditivos e a limitação de uso conforme o país.

Item 08: A importância dos aditivos na exportação dos produtos de origem animal.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 10 horas.

 

9ª Unidade

Título: A medição do valor energético dos alimentos.

Item 01: A energia dos alimentos e sua importância para os animais.

Item 02: Energia buta.

Item 03: Energia digestiva.

Item 04: Energia metabolizável.

Item 05: Energia líquida e produtiva.

Item 06: Outras medidas de energia, os nutrientes digestíveis totais.

Item 07: O emprego dos conceitos de energia na alimentação dos animais, a elboração e cálculo de necessidades.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 04 horas.

 

10ª Unidade

Título: Os alimentos de origem vegetal e seus subprodutos empregados na alimentação animal.

Item 01: Os cereais: milho, sorgo, cevada, centeio, trigo, triguilho, arroz e seus subprodutos.

Item 02: As limitações de uso.

Item 03: Particularidades de uso e limitações por espécie animal.

Item 04: As raízes e tubérculos - uso e limitações por espécie.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 07 horas.

 

11ª Unidade

Título: As sementes oleaginosas e seus subprodutos.

Item 01: As sementes oleaginosas e seu uso na alimentação animal.

Item 02: Limitações de uso, por espécie e fatores tóxicos.

Item 03: A importância da proteína vegetal.

Item 04: A soja, o algodão,, o girassol, o amendoim, a colza, o linho, a mamona, o coco, o babaçú, a palma.

Item 05: Características, composição química, fatores antinutricionais, os suplementos energéticos de origem vegetal.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 07 horas.

 

12ª Unidade

Título: Os alimentos de origem animal.

Item 01: Suplementos protéicos: farinha de carne, de sangue, de penas, de peixe, resíduo de abatedouros, outros subprodutos de origem animal.

Item 02: A sua importância e limitações de uso para as diferentes espécies animais.

Item 03: Os suplementos energéticos de origem animal, suplementos minerais: principais fontes e uso.

Item 04: Os derivados do leite e o seu uso.

Item 05: A importância para os mamíferos.

Item 06: Outros suplementos de origem animal e resíduos de indústria.

Item 07: As limitações de uso.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 08 horas.

 

13ª Unidade

Título: Os suplementos sintéticos de nitrogênio.

Item 01: Uréia, biureto, diureído isobutano e outros.

Item 02: Equivalência protéica e proteína verdadeira.

Item 03: Fatores determinantes da utilização do NNP, as limitações de uso.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 05 horas.

 

14ª Unidade

Título: Alimentação dos ruminantes.

Item 01: Nutrição e alimentação de bezerros.

Item 02: Alimentação de novilhas.

Item 03: Alimentação de vacas secas ou em pré-parto.

Item 04: Alimentação de gado de corte confinado.

Item 05: Nutrição e alimentação de vacas leiteiras.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 08 horas.

 

15ª Unidade

Título: Alimentação de suínos.

Item 01: Nutrição de leitões.

Item 02: Desmame precoce.

Item 03: Rações pré-iniciais e iniciais.

Item 04: Nutrição de porcas em gestação e lactação e cachaços.

Item 05: Nutrição de suínos em engorda.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 08 horas.

 

16ª Unidade

Título: Alimentação de aves.

Item 01: Alimentação de aves destinadas à produção de carne.

Item 02: Alimentação de aves de reposição (matrizes).

Item 03: Alimentação e normas de arraçoamento de aves destinadas à postura comercial.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 05 horas.

 

17ª Unidade

Título: Alimentação de eqüídeos.

Item 01: Alimentação de potros.

Item 02: Nutrição e alimentação de eqüídeos de trabalho e reprodutores.

Item 03: Alimentação de cavalos de corrida.

Item 04: Arraçoamento individual e formulações de rações.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 04 horas.

 

18ª Unidade

Título: A informatização na alimentação animal.

Item 01: Fórmulas de mínimo custo.

Item 02: Importância do nutricionista na formulação.

Item 03: As limitações de uso dos ingredientes.

Item 04: Parâmetros a serem definidos para o cálculo matemático.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 04 horas.

 

19ª Unidade

Título: Práticas de laboratório.

Item 01: As análises bromatológicas.

Item 02: Determinação de umidade, de proteína bruta, de fibra bruta, de extrato etéreo. de resíduo mineral, de cálcio, de fósforo e de extrativo não nitrogenado.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 21 horas.

 

20ª Unidade

Título: Cálculos práticos de fórmulas de minerais, premixes minerais e vitaminas destinados às diferentes espécies animais de interesse econômico.

Item 01: As rações balanceadas.

Procedimento de avaliação: Prova discursiva.

Carga horária prevista: 07 horas.

 

Bibliografia recomendada para consulta:

 

Livros

ANDRIGUETTO, J.M. et al. Normas e Padrões de Nutrição e Alimentação Animal, Nobel. São Paulo, 146 p.

 

ANDRIGUETTO, J.M. et al.  Nutrição Animal, Vol. I.  Nobel.  São  Paulo, 395 p.

 

ANDRIGUETTO, J.M. et al.  Nutrição Animal, Vol. II.  Nobel.  São Paulo, 425 p.

 

LEESON, S and SUMMERS, J.D. Nutrition of the chicken, 4 ed. Guelph: University Books, 2001, 590p.

 

MILLER, E.R., DUANE, E.U., LEWIS, A.J. Swine Nutrition, Boston: Butterworth-Heinemann, 1991, 673p.

 

CHURCH, D.C. El Ruminat: Fisiología Digestiva y Nutrición. Editora ACRIBIA, S.A. aragoza, España. 1988. 641 p. 
 
COELHO  DA SILVA, J.F.& LEÃO, M.I. Fundamentos de nutrição dos ruminantes. Piracicaba: Livroceres, 1979. 380p.
 
LUCCI, C.S. Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. 1a Ed. São Paulo, SP: Editora Manole, 1997. 169p. 
 
NATIONAL RESEARCH  CONCIL - NRC. Subcommittee of dairy cattle nutrition. (Washingtin, DC, USA). Nutrient requirement of dairy cattle. 7a. Ed., Washington:National Academy Press, 363p, 2001
 

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of poultry. 8a. ed. Washington:National Academic Press, 577p., 1994.

 
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2ª ed, cornell University

Press, Ithaca, USA, 1994. 476 P.

 

Periódicos

Avicultura Industrial

Revista Brasileira de Ciência Avícola - Facta

Poultry Science

British Poultry Science

Revista Brasileira de Zootecnia - Universidade Federal de Viçosa - UFV  
Archivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia - UFMG 
Boletim da Indústria Animal - Instituto de Zootecnia - São Paulo 
Journal of Aninal Science
Journal of  Dairy Science  
Animal Production 

 

Sites

www.facta.org.br

www.avisite.com.br

www.sbz.org.br

www.embrapa.br

www.agricultura.gov.br

www.ncbi.nih.gov/pubmed

www.poultryscience.org

www.ansc.purdue.edu
www.periodicos.capes.gov.br